Информации о появлении этой комплектации в Украине, у меня нет. Я вообще, только от Вас узнал, что такое есть.
Мнение таково: недоумение и непонимание.
Возьмём приводы.
Предлагается упрощённый вариант приводов самых ходовых размеров от 1001 до 1500 мм по фальцу для привода с фиксированным расположением ручки и от 901 до 1800 мм по фальцу для приводов с вариационным расположением ручки. К чему это приведёт? Это приведёт к тому, что абсолютно все окна с фурнитурой МАКО о лишатся микролифтов. Ведь мы все прекрасно понимаем, что разговоры о том, что "Объектная фурнитура не должна заменять стандартную фурнитуру МАСО MULTI TREND в обороте клиента, а дополнять ее. Объектовая фурнитура предназначена исключительно для комплектации объектов социального строительства." - это просто слова, а ставят то, что дешевле. С течением времени, массово появятся проседания створок, обращения заказчиков с претензиями на незакрывающиеся окна и бурчание сервисных мастеров "А что Вы хотели, - это-ж МАКО, оно всё такое, по пять регулировок в день выезжаем на это МАКО." Пойдёт молва, что окна с МАКО заказывать нельзя и спрос просто рухнет.
А в чём выигрывает МАКО, вводя это новшество?
Выигрыш состоит в меньшей металлоёмкости, поскольку новая ответка под блокиратор раз в десять меньше старой ответки под микролифт и пластинка блокиратора легче старого микролифта раз в пять.
Сколько МАКО сэкономит металла? Максимум сто грамм на комплекте.
Кроме того, уменьшается стоимость изготовления узла микролифта-блокиратора, за счёт того, что вместо достаточно сложного регулируемого узла, состоящего из многих деталей, используется просто штампованная пластинка. Мне сложно посчитать стоимость изготовления и сборки узла микролифта МАКО, однако, я уверен, что экономия за счёт замены этого узла пластинкой, вкупе с экономией металла за счёт замены ответки, не сможет компенсировать потерь в объёме продаж при резком снижении репутации фурнитуры МАКО на рынке постсоветского пространства, а доля этого рынка в общем рынке продаж МАКО, я думаю, не малая.
А ведь был способ сэкономить, без ампутации микролифта.
Посмотрите на РОТО компакт-С. Там та-же пластинка, немного более широкая и простенькая ответка, состоящая всего из двух деталей. Пойди МАКО по этому пути, - и сэкономили бы немало и не потеряли бы микролифт, вместе с существенной частью надёжности. И не было бы такой опасности снижения уровня продаж.
ИМХО Создаётся впечатление, что введение этой комплектации является диверсией со стороны китайских и турецких производителей фурнитуры.