Ученые из Чикагского университета установили, что общаться (а, тем более, дружить!) с состоятельным и удачливым человеком небезопасно для здоровья, пишет medici.ru. Постоянные свидетельства богатства соседа создают у обладателя небольшого банковского счета устойчивый стресс, который ведет к общему ослаблению иммунной системы. В результате более бедного товарища начинают беспокоить постоянные заболевания, в первую очередь - сердечно-сосудистой системы.
Спать или бодрствовать?
Японские ученые установили, что у "жаворонков" риск развития заболеваний сердца выше, чем у любителей поспать подольше, пишет "Деловой Петербург". Обследовав более 3 тыс. человек в возрасте от 23 до 90 лет, японские ученые установили, что у тех пациентов, кто вставал рано, сердечно-сосудистая система оказалась более уязвима перед такими заболеваниями, как гипертония и инфаркт.
Но если мало спать - вредно для здоровья, то много спать - просто опасно, пишет utro.ru. Ученые из Йельского университета на протяжении более 15 лет вели масштабное исследование. Объектом наблюдения стали более тысячи человек. Оказалось, что среди тех, кто спит менее 6 часов в сутки, заболевших диабетом вдвое больше, чем среди тех, кто спит столько, сколько нужно (7-8 часов). Однако среди любителей поспать (более 8 часов в сутки) заболеваемость оказалась втрое выше!
Работать или бездельничать?
Работать вредно для здоровья, а уж напряженная работа в утро понедельника и вовсе может стать причиной преждевременной смерти, пишет zarplata.ru. Исследование, проведенное учеными из Японии, показало, что число сердечных приступов и ударов в понедельник утром значительно возрастает, и именно в это время фиксируется самое большое число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Впрочем, не менее опасно и бездельничать на работе, считают швейцарские ученые. По мнению специалистов, возможность работать 2-3 часа в течение рабочего дня, а остальное время заниматься своими личными делами - сидеть в Интернете, общаться с друзьями - привлекательная перспектива только поначалу. Затем это надоедает и превращается в кошмар, пишет medicinform.net. Скучающие работники начинают сами себе придумывать практически бессмысленные занятия, после которых чувствуют себя уставшими по приходу домой, хотя почти ничего не делали, сообщили специалисты. Этот самообман, обусловленный попытками оправдать собственную ненужность и невостребованность, пагубно отражается на психическом здоровье, утверждают ученые.
Один ребенок или многодетная семья?
Давно известно, что единственный ребенок часто вырастает эгоистом, однако это далеко не единственный недостаток маленьких семей, пишет orthomama.ru. Оказывается, от количества детей напрямую зависят эффективность процесса воспитания, своевременный запуск механизмов социализации детей, гармония отношений между супругами, снижение конфликтности в отношениях, эмоциональная среда и психологическая атмосфера в семье, физическое и психологическое здоровье детей. Практика показывает, что семьи с несколькими детьми более дружны, люди, выросшие в больших семьях, более коммуникабельны, а, кроме того, большая семья создает человеку имидж сильного и успешного человека.
Однако, заводя нескольких детей, следует быть внимательным и первой рожать непременно девочку. Сотрудники Университета Шеффилда, изучившие семейные истории живших ранее нескольких тысяч жителей Финляндии, доподлинно установили, что иметь старших братьев вредно для здоровья, пишет for-ua. Оказалось, что мужчины и женщины, имеющие старших братьев, отличаются пониженной способностью к деторождению. Такая закономерность сохранялась даже в тех случаях, когда первенец мужского пола погибал в течение первого полугода жизни.
Веселиться или грустить?
Депрессия - это не просто плохое настроение, а самое настоящее заболевание, считают специалисты. И потому советуют ее обязательно лечить - полноценным отдыхом, сном и ярким светом. Кроме того, следует больше двигаться, чаще встречаться с друзьями, время от времени баловать себя подарками и улыбаться, даже когда нет особых причин для веселья.
Проблема депрессии во всем мире стоит настолько остро, что ученые принялись искать во всей этой бочке дегтя ложку меда, и... им это удалось! Специалисты Королевского университета психологии (Канада) пришли к выводу, что немного депрессии может быть даже полезно социуму, так как люди, подверженные легким формам депрессии, более восприимчивы к проблемам и переживаниям окружающих.
Кроме того, оказалось, что быть "душой компании" не менее опасно, чем насупившись сидеть в углу упиваясь собственным плохим настроением, пишет likar.info. К такому выводу пришли исследователи после того, как проанализировали число обращений весельчаков и балагуров к врачам-травматологам. Большинство травм среди этих людей, по их собственным словам, приходится на 12-17 летний возраст, когда наступает пик активности в их жизни. Почти 40% из всех травм, с которыми обращаются молодые люди к врачам, так или иначе связаны с ногами - повреждения лодыжки, колена.
Спокойствие или эмоции?
Эффективность даосской уникальной методики продления жизни доказана тысячелетиями, пишет taichi.crimea.ua. В ее основе лежит умеренность во всем, в том числе и в эмоциях. Эмоции, независимо от того, положительные они или отрицательные, приводят к выплеску энергии вовне. Поэтому сохранять спокойствие - это прекрасный способ сохранения изначальной энергии и продления жизни.
Психологи из Университета Франкфурта-на-Майне придерживаются прямо противоположного мнения: быть спокойным и любезным вредно для здоровья, пишет Фетида. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого нескольких студентов попросили отвечать на звонки в call-центре. При этом их столкнули с особенно невежливой "клиенткой", которая стала их оскорблять. Одним студентам разрешили защищаться, а другим предписали во что бы то ни стало оставаться вежливыми. В итоге у первых учащенное сердцебиение наблюдалось лишь в течение короткого промежутка времени, в то время как у вторых сердце учащенно билось еще спустя значительное время после разговора.
Австралийские ученые пошли еще дальше, заявив, что именно плохие привычки улучшают самочувствие, написала gazeta.ua. Среди самых популярных вариантов "плохого поведения", облегчающего груз бытия, опрошенные назвали:
- покупку чего-то дорогого и ненужного;
- прогуливание работы;
- неубирание квартиры;
- использование служебного интернета в личных целях;
- питание в фастфудах;
- бездельничание в постели вместо утренней зарядки;
- флирт с партнером своего друга (подруги);
- нарушение очереди;
- парковку в неразрешенном месте;
- просмотр реалити-шоу.
Плохое поведение снимает стресс и позволяет чувствовать себя более здоровым, молодым и счастливым, а слишком "правильные" люди умирают молодыми, с плохо скрываемой радостью констатировали исследователи.