Что-то Вы, уважаемый Егор, всякого разного навалили в одну кучу... Вы бы меньше рекламы читали.
Вернёмся к показанной Вами картинке. Прежде всего, она не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме, поскольку в теме речь идёт о измненнии внутреннего давления под действием сезонных изменений температуры и связанных с этим прогибами стёкол, а также о путях борьбы с этими прогибами. На картинке же, схематически изображены три "пути" передачи тепла изнутри помещения наружу через стеклопакет и изменения в этих путях, вносимые низкоэмиссионным слоем, причём показаны неверно. Этой каритинке, возможно, нашлось бы место на каком нибудь рекламном сайте производителей окон, но не на техническом форуме.
Итак, снова о картинке.
С волнистыми стрелками сверху и снизу я почти согласен, правда называются они теплопотерями в краевой зоне, но действительно имеют природу потерь, связанных с теплопроводностью материалов. Но потери за счёт теплопроводности имеют место не только в краевой зоне, воздух в межстекольном пространстве безусловно является хорошим теплоизолятором, но отнюдь не абсолютным и через него тоже происходят теплопотери, за счёт его теплопроводности, вне зависимости от наличия и интенсивности конвекционных процессов.
Теперь, собственно, о конвекции. На картинке конвекция показана кружочком, т.е. якобы нагретый воздух двигается сразу к наружному стеклу и тутже возвращается обратно. На самом деле это процесс происходит не так. Часть воздуха в стеклопакете, находящаяся в непосредственном контакте с внутренним стеклом нагревается за счёт прямой теплопередачи, плотность этой части воздуха снижается, он становится легче и вытесняется остальной, более тяжёлой частью воздуха в верхнюю зону межстекольного пространства. Там нагретый воздух подходит вплотную к наружнему холодному стеклу, передаёт ему часть тепла, охлаждается, плотность воздуха возрастает и он опускается вниз вдоль поверхности наружнего стекла, охлаждаясь ещё больше. Воздух в межстекольном пространстве разделяется на слои. Один слой нагреваясь при контакте с внутренним стеклом поднимается вверх, а второй, охлаждаясь при контакте с наружним стеклом, опускается вниз.
Прямой потери тепла за счёт излучения, как показано на Вашей картинке, не существует вообще, поскольку оконное стекло непрозрачно для лучей инфракрасного диапазона. Потери за счёт излучения происходят иначе и гораздо более сложным путём. Этот путь можно условно разделить на некоторые этапы. Первым этапом является нагревание внутреннего стекла за счёт теплопередачи при контакте с теплым воздухом помещения и поглощения стеклом тепловых лучей, испускаемых стенами, полом, людьми и предметами интерьера, находящимися внутри помещения, затем, за счёт теплопроводности стекла, это тепло передаётся по толще внутреннего стекла к поверхности, направленной к межстекольному пространству. На этом первый этап заканчивается, кстати, этот этап является общим для всех путей теплопотерь. Затем наступает второй этап. Именно на втором этапе происходит разделение теплопотерь на "пути". Нагретая поверхность внутреннего стекла в стеклопакете передаёт часть тепла воздуху, эта часть переностися конвекцией и за счёт теплопроводности воздуха. Часть тепла излучается в виде инфракрасных лучей на наружнее стекло. Третий этап теплопотерь аналогичен первому, он тоже является общим для всех трёх путей, но уже при нём теплопотери происходят за счёт теплопроводности наружнего стекла.
Энергосберегающий слой призван бороться именно с той частью тепловых потерь, которые происходят за счёт излучения тепловых лучей поверхностью внутреннего стекла внутрь стеклопакета. Этот слой ничего не отражает обратно в помещение, поскольку отражать там нечего. На этот слой не попадают тепловые лучи со стороны внутреннего стекла и не отражаются обратно, нет в толще стекла тепловых лучей, поскольку стекло для них непрозрачно. Энергосберегающий слой просто излучает тепла гораздо меньше, чем поверхность стекла без этого слоя. Интенсивность теплового излучения зависит от температуры излучающего тела и так называемого "коэффициента черноты" поверхности, чем больше этот коэффициент, тем сильнее излучение, при прочих равных условиях. К примеру, закопченный чайник остывает быстрее белого именно за счёт увеличения теплового излучения поверхностью с большим "коэффициентом черноты". От этого коэффициента зависит также и способность поверхности поглощать излучение. Чем выше этот коэффициент, тем интенстивнее поверхность поглощает тепло. Так вот, "коэффициент черноты" энергосберегающего слоя в десятки раз меньше чем поверхности стекла, за счёт этого резко снижается излучающая способность поверхности и именно поэтому этот слой называется низкоэмиссионным покрытием.