Для покупателей и клиентов > Пластиковые и алюминиевые окна
Интересует ваше мнение
willis:
Автоматические оконные клапана AERECO
Установка в металлопластиковые, алюминиевые и деревянные окна.
Установка производится как уже в стоящие так и не в стоящие окна (глухие).
Сохраняет шума изоляцию окна.
Обеспечивает приток воздуха при закрытых окнах!
Работает автоматически за счёт датчика, который реагирует на жизнедеятельность человека!!!
Отслеживает влажность воздуха, тем самым обеспечивает микро климат.
Предотвращает появление конденсата, плесени, грибков, затхлого воздуха.
Не требует вмешательство человека, затрат электроэнергии.
Эстетичный вид и подборка расцветки.
Thyssen:
Очень нужный элемент. Тогда появляется смысл в двух камерных пакетах и в проветривании помещения.
По поводу препятствия образования грибков сомневаюсь.
Zharikov:
Я так понял, что эту новинку ктото хочет пропихнуть на рынок. Наверно есть какието изъяны (как у пластиковых откосов например). Кто нибудь может сказать об этом подробнее :?:
willis:
Если посмотреть содержание любого строительного издания, вы обязательно обнаружите рубрики " Окна, двери, фасады" и " Системы вентиляции и кондиционирования". Названия могут варьироваться, но суть остается одна: это разные составляющие строительного рынка, и очень тесно взаимосвязанные. Но, когда разговариваешь с производителями современных герметичных окон о необходимости организации воздухообмена в доме, часто приходится слышать: "А мы здесь причем? Наша задача - сделать теплое и герметичное окно, а там уж хозяин квартиры пусть сам с вентиляцией разбирается". Или, в лучшем случае, звучит предложение открывать чаще окна, что действительно решает многие проблемы, но, увы, создает новые. Разговоры со специалистами вентиляционных фирм тоже очень интересные. Дальше сетований по поводу "излишней герметизации" современных окон и рекомендаций поставить кондиционер или сделать механическую приточно-вытяжную систему вентиляции дело не идет. К тому же здесь есть большая доля лукавства. Дело в том, что подавляющее большинство сплит-систем, компрессорные блоки которых "украшают" фасады жилых домов, к вентиляции отношения не имеют. Воздух забирается из помещения, фильтруется, охлаждается (или подогревается) и опять возвращается в помещение, в очередной раз насыщая наши легкие углекислым газом и вызывая приступы мигрени и усталость. Лукавством можно считать и сетования на то, что воздух в центре города грязный и от него, якобы, лучше защититься герметичными окнами. Основным источником загрязнений в жилом помещении является сам человек. И как бы вам ни хотелось изолировать свою "крепость", все равно придется впустить внешний воздух в дом. Если не нравится чистота воздуха в центре города, лучше жить за городом, как и делается во всем мире. Механическая приточно-вытяжная система вентиляции решает, конечно, многие проблемы, но используется она, как правило, в офисах, банках, общественных зданиях и т.д. По многим соображениям (экономическим в первую очередь) в массовом жилищном строительстве во всем мире применяется система естественной вентиляции. Практически все жилые дома в Украине строились и продолжают строиться именно с этой системой. В общем, получается, как у Петросяна: "Кто пришивал пуговицы? К пуговицам претензии есть?". Если спросить среднестатистическую домохозяйку, есть ли у нее дома вентиляция, она покажет вам на решетки в ванной комнате, в туалете и на кухне. И отчасти будет права. Эти решетки являются частью вентиляционной системы, это устройства для выхода грязного воздуха. А что же все-таки обеспечивает приток свежего воздуха в квартиру или дом (настолько свежего, насколько он свежий на улице)?
Долгое время во всем мире использовалась так называемая "столярка" - окна из дерева с негерметичными притворами, теми самыми щелями, из которых дуло зимой и которые мы старательно заклеивали бумагой. Вот эти самые щели вместе с форточкой и обеспечивали приток наружного воздуха в помещения. И если форточку можно было как-то закрыть, то щели "закрыть" довольно сложно, а неконтролируемый приток холодного воздуха вызывает большие потери тепла и сквозняки. Поэтому, энергетический кризис начала 70-х годов подстегнул массовое производство и широкое внедрение во всем мире современных энергоэффективных окон - герметичных окон со стеклопакетами из пластика, дерева и алюминия. Сквозняки и неконтролируемую инфильтрацию холодного воздуха удалось победить. А как с вентиляцией? Про вентиляцию как-то снова забыли, хотя никто не снимал с окна функцию вентиляционного оборудования - своеобразного приточного устройства. Во всем мире вентиляция ( вернее, ее отсутствие) напоминает о себе конденсатом на поверхности стеклопакетов, образованием плесени и грибков на оконных откосах и стенах, духотой и ощущением дискомфорта. А что вы хотите? Семья из трех человек за сутки выделяет в объем квартиры до10-15 литров воды ( дыхание, душ, стирка, приготовление пищи, полив цветов и т.д. ). Если нет нормированного воздухообмена, эта вода задерживается в помещении и приводит к росту относительной влажности воздуха со всеми, в буквальном смысле слова, вытекающими последствиями. В современных окнах исчезли традиционные форточки, но появилась очень удобная и надежная наклонно-поворотная фурнитура с режимом "щелевого" проветривания и ограничителями открывания. Почему бы покупателю не воспользоваться ее возможностями? Почему зимой довольно часто люди испытывают неудобство в своих "евроотремонтированных" квартирах, жалуются на якобы плохое качество новых окон и их монтажа и рассказывают друг другу всякие нелепицы про пластиковые окна? Одна причина - чисто психологическая. Напористая реклама евроокон формирует у людей завышенный уровень ожиданий. Им кажется, что теперь после замены окон во время ремонта у них не останется никаких проблем, микроклимат в квартире будет обеспечиваться автоматически. Никто не объясняет людям, что современными окнами надо еще уметь правильно пользоваться. Чисто психологически они не склонны открывать окна зимой, деньги ведь заплачены за ГЕРМЕТИЧНЫЕ ТЕПЛЫЕ окна. Должно, видимо, пройти еще несколько лет, чтобы люди поняли, что главное - это КОМФОРТНЫЙ дом. Да, он должен быть теплым, но в нем еще должен быть и свежий воздух.
Есть еще одна причина - чисто техническая. Открывание створки современного окна имеет ряд "хронических" недостатков. Первое: открывание створки резко снижает звукоизоляцию транспортного шума. Например, если пластиковое окно с двухкамерным стеклопакетом в закрытом состоянии обеспечивает звукоизоляцию на уровне 35-37 дБ, то это же окно в режиме "щелевого" проветривания - около 18 дБ. Второе: при любом открывании створки окна холодный воздух поступает в комнату с уровня подоконника, и опять появляются те самые сквозняки, от которых так хотелось избавиться и, которые, в лучшем случае, угрожают вам и вашим домашним насморком. Третье: открытая створка окна на первом этаже наводит некоторых людей на мысль посетить вашу квартиру без вашего ведома, а на более высоких этажах представляет опасность для маленьких любопытных детей. И четвертое: чтобы в полной мере использовать достоинства, предоставляемые наклонно-поворотной фурнитурой, вам лично с завидным упорством периодически необходимо принимать участие в процессе проветривания. А, к примеру, ночью? Все перечисленное ни в коем случае не означает, что надо отказываться от использования герметичных окон. Назад дороги нет и возврата к старой "столярке" со щелями не будет, в первую очередь из соображений энергосбережения. Происходит постепенное вымывание старых окон из жилого фонда при реконструкции, все новые жилые дома, построенные по типовым и индивидуальным проектам, оснащаются, в Киеве по крайней мере, герметичными окнами. Надо научиться пользоваться этими окнами без ущерба для вентиляции. Как?
На Западе, где герметичные окна стали применяться гораздо раньше и в гораздо большем масштабе, уже давно поняли, что лучше снять с окна эту тяжелую и противоречивую задачу по обеспечению жилого помещения свежим воздухом. Пусть красивое, теплое и шумозащитное окно выполняет свою главную задачу - обеспечивает естественную освещенность нашего жилья. С задачей вентилирования помещений лучше справятся специальные шумозащитные приточные устройства. В настоящее время с десяток, как минимум, европейских фирм наладили производство таких устройств. В предыдущем номере мы уже предлагали вам рассмотреть работу оконных приточных устройств на примере продукции французской фирмы "АЭРЭКО". Оконные устройства "АЭРЭКО" (две модификации) - это небольшие клапаны из пластика, которые устанавливаются непосредственно на переплете любого окна из дерева, ПВХ или алюминия в цеху при изготовлении окна, или на объекте с уже смонтированными окнами. При этом демонтаж окна и замена стеклопакета не требуется. Это особенно важно в уже обжитых квартирах и коттеджах, где на стадии строительства или ремонта о вентиляции не подумали. Монтируются такие клапаны обязательно в верхней части окна, чтобы струя холодного воздуха уходила под потолок и не вызывала сквозняков в зоне нахождения людей. Оконные приточные устройства "АЭРЭКО" имеют собственную величину звукоизоляции шума от 33 до 42 дБ и, как правило, после их установки в помещении уровень шума не увеличивается ( в закрытом состоянии пластиковое окно с двухкамерным стеклопакетом имеет 35-37 дБ). Необходимо отметить, что при монтаже таких устройств на переплете не уменьшается световой проем окна, т.е. темнее в помещении не становится. Среди приточных устройств разных фирм встречаются образцы без управления величиной подаваемого воздуха и с ручным управлением. Фирма "АЭРЭКО" пошла еще дальше и снабдила свои приточные устройства автоматическим датчиком - приводом, который без использования электропитания управляет количеством впускаемого воздуха в зависимости от уровня относительной влажности в помещении. Концепция автоматической работы устройств "АЭРЭКО" основана на том, что, как мы уже говорили выше, основным источником загрязнения воздуха в жилом помещении является сам человек, а концентрация влаги в воздухе свидетельствует о степени его загрязненности. Многолетний опыт эксплуатации приточных устройств "АЭРЭКО" в различных климатических зонах всего мира, а также пятилетний опыт работы в России от Калининграда до Новосибирска показал, что такой подход к регулированию потока воздуха себя оправдывает. Часто заказчики интересуются, не станет ли холодно в квартире, если через приточное устройство постоянно будет подаваться свежий холодный воздух. Дело в том, что затраты тепла на подогрев вентиляционного воздуха уже заложены проектировщиками при расчете системы отопления. Опыт показывает, что при замене старых негерметичных окон на современные температура в квартире поднимается с 18 - 20 до 25 - 26 градусов. Восстановление вентиляции с помощью приточных оконных устройств просто немного снизит температуру воздуха, т.к. их площадь сечения значительно меньше площади сечения тех щелей, которые были в старых окнах. Если в квартире холодно при нормативном воздухообмене, виновата не вентиляция, а плохое отопление.
Стандартным вопросом является также вопрос о "работоспособности" приточных устройств западного производства в зимних условиях. Многие опасаются, что в морозы из-за возможного обледенения эти устройства работать не будут. Тут надо выделить две возможные ситуации: при сильных морозах появится иней на каких-то частях устройства, который не мешает его работе и бесследно исчезнет при потеплении, или обледенение приточного устройства полностью нарушает его работу ( примерзает заслонка, иней мешает протоку воздуха и т.д.). Все зависит от конструкции приточного устройства и материалов, из которых оно сделано. Зимой внешний воздух, конечно, будет охлаждать корпус приточного устройства, через которое он попадает в квартиру. Главное, чтобы холодные части устройства не контактировали с внутренним, теплым влажным воздухом, а омывались внешним. Почему не обмерзает обычная форточка на старом деревянном окне? Потому что она как раз удовлетворяет этим условиям. Ее края конечно же холодные, но они омываются внешним холодным сухим воздухом и не обмерзают. Приточные устройства "АЭРЭКО" сконструированы именно по такому принципу.
Итак, что же связывает современные окна и вентиляцию? Их связывают приточные оконные устройства, которые, с одной стороны, являются вентиляционным оборудованием, которое обеспечивает постоянный контролируемый доступ свежего воздуха в помещение и решает проблему сырости, плесени и духоты, а с другой – довольно симпатичным аксессуаром окна наряду с подоконником и противомоскитной сеткой.
www.esco-center.com.ua раздел умная вентиляция! Там можно узнать более подробную информацию. Полный каталог продукции, технических характеристиках, рекомендации по монтажу, информация для проектантов иллюстрации!
Thyssen:
Согласен на все 100% :!:
Навигация
Перейти к полной версии