Для покупателей и клиентов > Общие вопросы по остеклению: окна, двери, фасады, перегородки
как устранить запотевание окон?
Ir-Tim:
Подскажите, пожалуйста, можно ли как то устранить запотевание окон?
Алік:
Можно, как известно основные причины запотевания это повышенная влажность и плохая вентиляция. С образованием конденсата можно пытаться бороться путём повышения температуры в помещении (если возможно) и проветриванием, или т.н. залповым пару раз в день на 5 минут, или установкой различных приспособлений-проветривателей (ИМХО реально помогают рекуператоры, но дорого, а 40-евровые "дешёвые" примочки - деньги на ветер). Может помочь и замена с/пакета на более тёплый с Low-E стеклом и аргоном ("точка росы" будет смещена с поверхности стекла). В каждом конкретном случае может быть своё решение.
Misha_Star:
Конденсат на окнах это видимый индикатор плохо качества воздуха (содержанием в нем двуокись азота, свинца, фенола, газа углекислого и радона и т.д.), внутри помещения. Устранить это индикатор можно различными способами как уже говорилось: увеличить температура внутреннего воздуха, увеличить температура поверхности внутреннего стекла, установить осушитель воздуха и т.д. Но нужно ли это делать вот в чем вопрос??
Так как основная причина повышения влажности внутри помещения это отсутствие притока воздуха вследствие установки герметичных окон в домах, где изначально была спроектирована система естественной вентиляции.
Залповое проветривание не решает проблему в комплексе, так например, если мы почитаем в технические рекомендации организации водухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома АВОК 4-2004 (таблица №3 Нормы воздухообмена в помещениях), то увидим что в жилой зоне, режим подачи воздуха должен быть постоянный при кратности водухообмена 0,35 1/ч, но не менее 30 м3/ч на человека. Добиться соблюдения этих норм невозможно без установки либо приточных клапанов, либо механической приточно-вытяжной системы – не возможно.
А насчет реплик «а 40-евровые "дешёвые" примочки - деньги на ветер» приведу цитату из той же источника АВОК 4-2004: «Устройство регулируемой вентиляции с естественным притоком через специальные приточные устройства-клапаны, обеспечивающей нормативный воздухообмен и снижающей приникающий шум в квартирах до уровня нормативных требований, и с механической вытяжной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, в том числе с утилизацией теплоты вытяжного воздуха, позволяет нормализовать воздушно-тепловой режим квартир, обеспечить требуемый воздухообмен, снизить затраты тепла на 10-15%, а в случае использования утилизации – на 20-25%.»
Так что давайте не оставлять беспочвенные реплики.
VikVal:
Если есть приточно-вытяжная вентиляция, то клапан никчему, а с утилизацией теплоты вытяжного воздуха, - уже не 40 евро, а под 2000 потянет.
Misha_Star:
--- Цитата: VikVal от 28 Января 2009, 15:03:57 ---Если есть приточно-вытяжная вентиляция, то клапан никчему, а с утилизацией теплоты вытяжного воздуха, - уже не 40 евро, а под 2000 потянет.
--- Конец цитаты ---
Полностью согласен, поэтому и в технических рекомендациях точно сказано, что при организации воздухообмена в квартирах многоэтажных жилых домов должны использоваться либо приточные клапаны или механически приточно-вытяжные системы обеспечивающее требования по воздухообмену и звукоизоляции
Навигация
Перейти к полной версии